Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Садоводческое некоммерческое товарищество
"СНТ Берёзка 3" расположенно в московской области
Ногинского района Сельское поселение Степановское.

 
» » А у нас вонючий газ – это раз...

А у нас вонючий газ – это раз...

Автор: admin от 3-11-2013, 21:37
Жители Электростали полгода задыхаются от ядовитого смрада.

Примерно с мая городской округ Электросталь, а также соседние Электроугли, Ногинск и поселок имени Воровского начала окутывать пелена жуткой вони, напоминающей запах тухлого яйца. Она появляется ночью, забирается в квартиры и дома, вызывая у людей головную боль и воспаление носоглотки. Число взрослых, детей и стариков, которые надышались – предположительно, сероводородом – и пострадали растет день ото дня. Беспокойство населения, впрочем, тоже. Но определить источник, загрязняющий воздух, пока не могут ни простые граждане, ни опытные эксперты….

А у нас вонючий газ – это раз...

«Вы въехали в экологически чистый Ногинский район…». Сегодня объявление, что расположено на границе этого муниципалитета и городского округа Электросталь – лишь напоминание о былой роскоши. Уже много лет работающие и тут, и там заводы периодически «радуют» жителей промышленными выбросами в окружающую среду. Люди мужественно терпели издержки производства… Пока летом 2013 года населенные пункты не накрыла мощная волна миазмов. Она буквально «вытеснила» из воздуха кислород, лишив людей возможности нормально дышать.

- Я начала чувствовать сероводородный запах с конца августа. Сначала он появлялся раз в неделю, затем – раз в три дня, а последние две недели - каждый день – вечером, ночью либо рано утром, - рассказывает «МК» Виктория из Ногинска.

Вдохнуть неизвестного «летучего вещества» довелось и населению Электростали – особенно тем, кто проживает на улицах Ялагина, Победы, 8 Марта, Серова, Первомайской, Николаева, а также проспектах Чернышевского, Ленина и Южного. В начале октября тридцать человек позвонили на пульт дежурной службы администрации и рассказали о подозрительном облаке, которое двигалось с запада и распространяло крайне неприятный запах.

- Оно было то ли розового, то ли ядовито-рыжего цвета, - утверждает Яна, жительница дома № 7 по проспекту Ленина. - В Интернете даже видеоролик есть.

Из-за специфики работы женщине приходится иметь дело с большим количеством народа. И все поголовно сетуют на ужасный запах. Причем ощущают его тоже вечером (около 17.00), ночью и утром (с 9.00 до 11.00).

- Это безобразие уже несколько месяцев длится, - возмущается Яна, - Последняя «вспышка» зафиксирована в воскресенье, 20 октября. Электростальцы болеть чаще стали. У моей крестницы, например, третий раз аллергический кашель обостряется. А виновником его может быть любой промышленный объект…

Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий с Первомайской улицы 28.

- Утечки у нас действительно случаются. Весной с завода тяжелого машиностроения радиация вышла, между нашим и соседним 26 домом «проплыла». Никому об этом не сказали, приехали, цокольные этажи песком засыпали, детскую песочницу очистили и снова заполнили, а отходы радиоактивных изотопов за территорию городского округа выбросили.

Вдоль улиц до сих пор бродят жители с дозиметрами и выкладывают в интернет результаты независимых экспертиз. А некоторые даже заказывают противорадиационные стеклопакеты и… воздухоочистительные приборы. Но последнее вызвано уже не страхом облучиться, а боязнью отравиться невесть откуда возникшим ядовитым газом...

- Многие ребятишки в школу не ходят, болеют, кашляют, температурят, а что тому причина и с чем бороться – непонятно. С тенью что ли? – разводит руками Дмитрий.

- Бывает, форточки откроешь, заснешь, а просыпаешься c головной болью и давлением, - жалуется Татьяна Фунцусева с улицы Пионерская (Электроугли), - Потом надышишься этим воздухом и перестаешь его чувствовать. Сначала грешили на машины, но ведь ночью-то они просто около дома стоят, не ездят…. Притом у соседки моей с десятого этажа запах куда сильнее. То ли газ стравливают, а не сжигают, то ли он из какого-то природного разлома выходит…

Но это – далеко не единственная версия отчаявшихся жителей. Среди объектов, которые подозреваются в его распространении – полигон «Тимохово», газораспределительная станция (ГРС) и - особенно - складской комплекс для хранения светлых нефтепродуктов, относительно недавно построенный на 26 километре Носовихинского шоссе. Чтобы экономить дорогостоящие фильтры, он вполне может выветривать свои резервуары и выпускать ядовитые соединения в воздух, считает население:

- А больше вонять тут нечему, - категорично заявляет Екатерина, гуляющая с коляской около дома №40 по улице Школьная города Электроугли, - Как только лес вырубили и принялись ее сооружать, все сразу задыхаться начали. А со мной уже полгода вот что происходит (девушка задирает куртку и показывает руку в частой и мелкой красной сыпи). - И по всему телу так. Хожу к врачам и постоянно слышу одно и то же «Аллергия на запах какой-то. Не знаем, как вам помочь».

Но больше всего Катя переживает не за себя, а за маленьких детей – своих и чужих. «Надышатся этой гадостью, что тогда будет? Ужас просто»….

За последнее время миазмы и их последствия стали главной темой не только реальных, но и виртуальных разговоров. Вечерами люди, проживающие на разных улицах Электростали и Электроуглей, начинают обмениваться своими впечатлениями через интернет-сообщества, форумы и группы в социальных сетях. «Реально эта вонь достала. Постоянно в горле першит и кашель замучил». «Выбросы происходят уже давно. Моя сестра заработала жуткую аллергию и астматический компонент (извините за неточность диагноза) в три года. Возили по врачам и, в конце концов, вынуждены были отправить к бабушке в деревню (Тульская область)…Сейчас у старшего сына похожее состояние». «Ночью встаешь с надеждой: может, атака закончилась? Приоткрываешь форточку и принюхиваешься. Вони нет – радость! Наполнить квартиру воздухом и снова закрыть… А если газом надышишься во сне, двое суток разбитым ходишь, кашель становится хроническим уже»...

Кто виноват и что не сделано

Поняв, что зловоние не пройдет само собой, граждане начали жаловаться местным властям, областному Госадмтехнадзору, Роспотребнадзору, МЧС и экологической прокуратуре. Обращения вызвали со стороны этих ведомств ряд проверок и контрольных мероприятий. Но все они увенчались одним и тем же вердиктом – «источник запаха не установлен» (сожженные кабельные провода, которые нашли вблизи деревни Пушкино, вызвать столь долговременный эффект вряд ли могли).

- Наши предприятия имеют специальные лаборатории, которые мониторят окружающую среду, - сообщил «МК» начальник управления по промышленности, транспорту, связи и экологии администрации Электростали Геннадий Михневич, - Превышения ПДК вредных веществ они не обнаружили. Возможно, приборы, имеющиеся в активе нашего городского округа, не обладают достаточной мощностью. Но запах идет при определенном направлении ветра из другого муниципалитета - скорее всего, Электроуглей.

Однако замглавы администрации Электроуглей по вопросам территориальной безопасности Анатолий Мазурок данную информацию не подтвердил.

- Делать такие выводы может лишь централизованная лаборатория, - сказал он, - Роспотребнадзор Московской области проверил ООО «Радуга Синтез», ОАО «Кудиновский комбинат», ООО «Оринстройсервис» и другие предприятия на предмет нарушения экологического законодательства и грубых нарушений не выявил. 5 промышленных объектов для 6000 человек – слишком мало, чтобы говорить о масштабном вредном воздействии.

Сам Роспотребнадзор от комментариев пока отказывается. «Ситуация держится под контролем, а вся информация будет предоставлена после окончания повторной экспертизы» - заявили в пресс-службе. Отчасти тяготы надзорных органов понятны, ведь, согласно ФЗ-294 от 26.12.2008 предприятия должны уведомлять о внеплановых инспекциях за сутки, а в течение этого времени можно худо-бедно замести или прикрыть следы преступления.

Но некоторые жители уверены: проверка «номер один» дала отрицательные результаты, так как пробы атмосферного воздуха брали днем, когда сила запаха минимальна, а не ночью – когда, собственно, и распространяется зловоние. По словам очевидцев, выхлопы могут длиться 2-15 часов, и спастись от них вентиляторами, кондиционерами а - тем более, проветриванием – невозможно.

Бороться и искать, найти и обезвредить?

Лишь после того, как возмущенные и пострадавшие собрали 25 тысяч подписей под обращением к президенту РФ, их проблемой занялись более активно. 18 октября подышать сомнительным воздухом в Электросталь приехал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. Он выслушал жалобы людей и пообещал ведомственную проверку на более мощном и точном оборудовании.

В итоге по вышеупомянутой улице Школьная 40 и проспекту Ленина 7 были установлены мобильные лаборатории для забора проб атмосферного воздуха. Четверо суток работники Министерства, а также областного Роспотребнадзора, научных организаций и администраций городского округа Электросталь и Ногинского района пытались выявить источник загрязнения по его концентрации.

Первые результаты есть уже сейчас – специалисты пришли к выводу, что действительно воняет. Как сообщил замминистра экологии и природопользования региона Андрей Нахабин, ночью с 21 на 22 октября при северном и северо-восточном направлении ветра члены экспертной комиссии отметили в Электростали присутствие резкого запаха. Но обследование полигона «Тимохово» показало, что тамошняя сероводородная концентрация в воздухе находится в допустимых границах – 1 км – и затронуть городской округ не может.

Помимо того, специалисты проинспектировали территорию нефтебазы, тимоховскую промзону и даже предприятие, которое моет биотуалеты – запах там отсутствовал. «Максимальная угроза, которая исходит от первой – это пролив бензина при его расфасовке по цистернам», - заверил один из специалистов электроуглинской администрации.

Версию о загрязнении воздуха газораспределительной станцией (ГРС) тоже исключили: меркаптаны в качестве одорантов там не используются, промывка делается только водой. А вот у напорного канализационного коллектора, что проходит около поселка имени Воровского по направлению от предприятия «Вторметинвест» до камеры гашения на восточной окраине Электроуглей, довольно устойчивый смрад все-таки обнаружился (хотя большинство местных жителей и дачников сообщило «МК», что ничего не ощущает, и лишь пара-тройка человек упомянула о запахе, который изредка появляется «черт знает откуда»).

- Так или иначе, коллектор нужно проверить на изношенность и наличие прорывов, выяснить, какие предприятия сливают туда отходы и есть ли у них на это разрешение, - заметил Андрей Нахабин, - Кроме того, не мешает подвергнуть ревизии производство рыбной муки в Обухово, а также исследовать грунтовые и сточные воды полигона.

Все эти работы будут вестись до победного конца, заверяют эксперты. А как только виновника (или виновников) загрязнения определят, станет понятно, что за химические элементы в воздухе не дают жителям Электростали и Ногинского района спать спокойно. И, возможно, они наконец-то перестанут считать дни, когда можно вдохнуть спокойно, собирать деньги на независимую экспертизу и думать, что человеческая жизнь для власть имущих дешевле канистры высокооктанового бензина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.